Dattel-Baumnuss-Muffins mit Zitronen-Glasur

Muffins waren für viele der Einstieg ins vegane Backen, da man nicht viel falsch machen kann. Dieses Rezept richtet sich quasi an fortgeschrittene Muffin-Bäcker, es ist eines der wenigen, das sich lohnt, genau mit den angegebenen Zutaten und Mengen zuzubereiten. Denn mit der Zitrone, dem Zimt und dem Salz kannst du deine Muffinkünste aufs nächste Level heben.

einfach | 10-15 Muffins |  50 Minuten 

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker 
  • 90 g Baumnusskerne 
  • 90 g getrocknete und entsteinte Datteln 
  • 1⁄2 TL Salz 
  • 1 gestrichenen TL Zimt 
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 4 Esslöffel Apfelmus 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Päckchen Backpulver (15 g)
  • 110 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 150 ml Sojamilch
  • Puderzucker 

Baumnusskerne vierteln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.

Datteln klein würfeln. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in einer anderen Schüssel auffangen.

In einer grossen Schüssel alle Zutaten bis auf den Zitronensaft und den Puderzucker mit dem Schwingbesen verrühren, am Schluss die Zeste und die abgekühlten Baumnusskerne dazugeben.

Muffin-Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und umgehend für 25 min in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Bei kleinen Förmchen sind die Muffins eventuell schon nach 15 min fertig. Lässt man den Teig vor dem Backen stehen, geht er nicht wie gewünscht auf.

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer weissen, flüssigen Guss vermischen und über die Muffins pinseln. Muffins nach Belieben garnieren.

 

Rezept: Ursin Maibach, Foto: Lara Zaugg von vanillacrunnch

  ausdrucken

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

april

05apr10:00TeamVegan.ch Online Open Group Workout mit MikeTeam Vegan.chZürifit Hardhof

05apr11:00TeamVegan.ch Online Open Group Workout mit MikeTeam Vegan.chZürifit Hardhof

26apr8:00Abgesagt: TeamVegan.ch Teamrun @Zürich Marathon 2020Team Vegan.chVoliere Mythenquai

Das könnte dich auch noch interessieren.

Vegan in den USA

Wie ist es, in der Wiege von Burger, Chicken Nuggets und Co. als Veganer*in unterwegs zu sein? Gastbloggerin Caro hat es zum Velofahren in den

Weiterlesen »

Vegan in den USA

Wie ist es, in der Wiege von Burger, Chicken Nuggets und Co. als Veganer*in unterwegs zu sein? Gastbloggerin Caro hat es zum Velofahren in den

Weiterlesen »
Nach oben
X
X