Vegane Pistazien-Orangen-Cantuccini

Cantuccini werden meist mit Eiern zubereitet, aber das muss nicht sein! Auch vegan bekommst du das italienische Biscuit richtig fein hin. Die Pistazien kannst du übrigens gut auch mit Mandeln ersetzen.

Dessert
40 Minuten
Leicht

Zutaten

Stücke
170g
Mehl (Typ 550 oder 405)
2TL
Orangenschale
1EL
Orangensaft oder Amaretti
70g
Zucker
1Prise
Salz
1TL
Backpulver
1EL
Maisstärke (Maizena)
30ml
Rapsöl
50ml
Hafermilch
75g
Pistazien, geschält und ungesalzen

Foto

@hennahonegger

Zubereitung

Mehl, Orangenschale, Zucker, Salz, Backpulver, Maisstärke, Orangensaft, Öl und Milch in eine Rührschüssel geben. Zwei bis drei Minuten mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe kneten bis ein weicher, homogener Teig entstanden ist. Die Pistazien unterheben und den Teig zu einem länglichen «Brot» formen, ca. 20 cm lang, 8 cm breit und 2-3 cm hoch. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun und die Oberfläche fest ist, bei Druck aber nachgibt. Herausnehmen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese flach auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Nochmals für 5 bis 10 Minuten bei 180 °C in den Ofen geben, bis die Cantuccini schön knusprig und goldbraun sind. Achtung: Zum Ende hin werden sie schnell zu dunkel, daher öfters kontrollieren. Die Cantuccini komplett auskühlen lassen und in einer Dose gut verschlossen aufbewahren, so bleiben sie lange knusprig.

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