Vegane Schenkeli

Die fünfte Jahreszeit hat begonnen. Für die einen ist es ein Segen, für die anderen ein Graus. Ob Fasnächtler oder nicht, alle Schleckermäuler freuen sich über Fasnachtsküechli und Schenkeli. Doch vegane Schenkeli zu finden ist schier unmöglich, deshalb haben wir das Traditionsrezept für dich veganisiert.  Der Mürbeteig ähnliche Teig ist im Handumdrehen gemacht. Formen, Frittieren und schon kannst du das Gebäck geniessen. 🙂

Kindheitsrezept
40 Minuten + 1 Stunde ziehen lassen
Leicht

Zutaten

Schänkeli
6EL
Maizena
50g
Pflanzliche Butter
120g
Zucker
1Prise
Salz
1Bio
Zitrone
250g
Mehl
1TL
Backpulver
30ml
Pflanzenmilch

Zubereitung

Pflanzliche Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Maizena mit etwa 12 EL Wasser vermischen. In einer grossen Schüssel Zucker, Maizenapaste, Pflanzenmilch und Salz vermengen. Schale einer ganzen Zitrone abreiben, pflanzliche Butter, Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig in ein Frischhalte-Papier, Klarsichtfolie oder in ein Wachstuch einpacken und für ca. eine Stunde kühl stellen. Frittieröl in einer tiefen, grossen Pfanne erhitzen. Den Teig in ca. 2 cm breite und 5 cm lange Rollen kneten und an den beiden Enden spitz Formen. Höchstens 3-4 Schenkeli auf einmal goldbraun frittieren. Auf reichlich Haushaltpapier abtropfen lassen.

Sobald sie abgekühlt sind, geniessen 🙂

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