Veganer Cheesecake

Ihr habt ihn schon unzählige Male nachgebacken und auf Social Media gezeigt, nun gibt es das legendäre Rezepte auch auf unserem Blog: Der zitronige Beeren-Streusel-Cheesecake mit leichter Joghurtfüllung, kombiniert mit sauer-süssen Waldbeeren und knusprigen Streuseln.

Dessert
60 Minuten + 4 Stunden Kühlzeit
Leicht

Zutaten

Springform
∅ 18 cm

Teig

250g
Dinkel- oder Weizenmehl
50g
gemahlene Mandeln
75g
Zucker
150g
Margarine
1Prise
Salz
½TL
Vanille, gemahlen

Guss

400g
Seidentofu
100g
Sojajoghurt
80g
Zucker
50g
Maizena
1
Vanilleschote, Mark
1Bio
Zitrone, Saft & Abrieb
75g
vegane Margarine
150g
Beeren

Foto

Cédric Michel

Zubereitung

In einer grossen Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Vanille verrühren. Margarine dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Zwei Drittel des Teigs in die gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Form geben. Mit den Fingern am Boden festdrücken und einen hohen Rand formen. Seidentofu, Sojajoghurt, Zucker, Stärke, Vanillemark und Margarine in eine Schüssel geben. Schale der Zitrone abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft zu den anderen Zutaten pressen. Alles mit dem Pürierstab kräftig mixen bis eine glatte Creme entsteht. Nach Belieben etwas nachsüssen. Die Beeren in die vorbereitete Form geben und anschliessend die Füllung darüberleeren (nach Belieben auch in umgekehrter Reihenfolge). Nach Belieben noch einen Esslöffel Zucker darüber streuen. Den restlichen Teig über den Cheesecake streuseln. 60 min im auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Cheesecake bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Den Kuchen für mindestens 120 min in den Kühlschrank stellen.

*Statt 400 g Seidentofu und 100 g Sojajoghurt kannst du auch 500 g Sojajoghurt verwenden.

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Noch keine Kommentare

guest

Ähnliche Rezepte

Dessert

Veganer Kirschencake

Dessert

Veganer Marronikuchen

Dessert

Veganer Marmorkuchen

Dessert

Veganer Grittibänz

Dessert

Veganer Lebkuchen

Beilagen

Veganer Mozzarella

Frühstück

Veganer Zopf

Hauptspeise

Veganer Festtagsbraten

Hauptspeise

Veganer Herbstteller