Veganer Grittibänz

Zum Samichlaus-Tag hier unser verbessertes Rezept für einen veganen Grittibänz! Das Team der Veganen Gesellschaft Schweiz wünscht euch allen viel Spass beim Nachbacken und einen leckeren veganen Samichlaus-Tag.

Dessert
50 Minuten + 2-3 Stunden Gehzeit
Leicht

Zutaten

Portion
500g
Bio Zopfmehl
1EL
Salz
1
Ei-Äquivalent
2TL
Rohrzucker
1Beutel
Trockenhefe
2 ½dl
Reismilch

Garnitur:

Weinbeeren, geschälte Mandeln, Hagelzucker etc.

Glasur:

2 EL Reisdrink mit Agavensirup mischen

Zubereitung

Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Nun ein Küchentuch über die Schüssel legen und den Teig bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen (dauert ca. 2 – 3 Stunden). Mit einer Brotbackmaschine, die den Teig perfekt knetet und aufgehen lässt. Ofen auf 200°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Aus dem Teig entweder 4 oder 2 gleich grosse Ovale formen. Den Kopf am oberen Oval-Ende durch seitliches Eindrücken des Teigs formen. Dann die Beine und Arme mit dem Messer einschneiden. Weinbeeren als Augen und Knöpfe in den Teig drücken. Mit überschüssigem Teig können zum Beispiel Haarzöpfe oder Hüte geformt werden. Optional mit Mandeln und Hagelzucker verzieren. Nun die Grittibänze mit Sojamilch bestreichen. Die Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der zweituntersten Rille für ca. 20-30 Minuten backen.

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Noch keine Kommentare

guest

Ähnliche Rezepte

Dessert

Veganer Marmorkuchen

Dessert

Veganer Marronikuchen

Dessert

Veganer Cheesecake

Dessert

Veganer Kirschencake

Dessert

Veganer Lebkuchen

Beilagen

Veganer Mozzarella

Frühstück

Veganer Zopf

Hauptspeise

Veganer Festtagsbraten

Hauptspeise

Veganer Herbstteller