Veganer Marmorkuchen

Ein Muss auf jedem Kuchenbuffet: Der Marmorkuchen. Viele haben noch das Rezept der Grossmutter dafür, mit üppig Butter, Ei und Milch. Doch der Marmorkuchen gelingt auch wunderbar ohne diese Zutaten, weiss Gastbloggerin Conny. Eine Form, hochwertige Zutaten und einen Teigschaber – voilà, ein Marmorkuchen, der sogar die Grossmutter begeistert.

Dessert
120 Minuten
Leicht

Zutaten

Gugelhopfform
560g
Mehl
300g
Zucker
1Prise
Salz
1Päckli
Backpulver
3Päckli
Vanillezucker
3 ½dl
Rapsöl
4 ½dl
Mandelmilch
6EL
Kakaopulver

Zubereitung

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut mischen. Rapsöl und 3.5 dl pflanzliche Milch dazugeben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig halbieren und der einen Hälfte Kakaopulver und 1 dl pflanzliche Milch beifügen. Gut verrühren. Den Vanilleteig in die vorgefettete Guggelhupf-Form geben, den Schokoladenteig darüberggeben und mit einer Gabel ein- bis zweimal durchgehen, damit eine schöne Marmorierung entsteht.  Den Marmorkuchen für 80 Minuten im auf 175° C vorgeheizten Ofen backen. Diese Angaben variieren je nach Ofen und Backform, deshalb den Stäbchentest durchführen (Zahnstocher oder anderes Hölzchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Wenn noch Teig daran klebt, weiterbacken, ansonsten ist der Kuchen fertig!) Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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