Veganer Festtagsbraten
Weihnachten kommt immer näher und da stellt sich auch die Frage: Was gibt es zu essen? Wir haben für euch einen vollmundigen, rein pflanzlichen Hingucker für den Hauptgang kreiert, bei dem nur schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft.
Zutaten
Equipment
•MixerZubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl in einer Bratpfanne anbraten, bis sie glasig sind. Die Walnüsse in der Zwischenzeit etwas zerkleinern. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Knoblauch und die Walnüsse dazugeben und weitere 3-5 Minuten anrösten. Die Haferflocken in einem Mixer zerkleinern. Die abgetropften Kidneybohnen und Linsen dazu geben. Tomatenmark, Sojasauce, alle Gewürze, getrocknete Tomaten sowie die angebratene Zwiebel-Knoblauch-Walnuss-Mischung zur Masse hinzufügen und gut mixen. Die homogene Masse auf ein Backpapier geben und mit den Händen zu einem Braten formen. Für 20 Minuten in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Pilze sowie den Lauch in Scheiben schneiden und die Petersilie fein hacken.
Olivenöl in eine Bratpfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten. Nach 5 bis 10 Minuten den Lauch dazu geben. Für weitere 5 Minuten mit braten und mit Bouillon ablöschen. Den veganen Rahm beigeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Auf niedriger Stufe die Pilzsauce etwas reduzieren lassen. Sobald die Sauce fast komplett eingekocht ist, die Pilzmasse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Den veganen Blätterteig ausrollen und mit der ausgekühlten Pilz-Lauch Masse belegen.
In die Mitte den ebenfalls ausgekühlten Braten legen. Alle Seiten aufklappen und so den Braten «einpacken». Mit dem übrig gebliebenen Blätterteig kannst du z.B. Streifen schneiden und deinen Braten noch etwas dekorieren. Das ganze mit veganer Rahmalternative einpinseln und für 45 Minuten backen bis der Blätterteig gold-braun ist.
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