Veganer Linsen-Eintopf

Die kalten Wintertage kommen, und damit die Saison der Kuscheldecke, der heissen Schoggi und des wärmenden Eintopfs. Hast du Linsen schon einmal mit Birnen, Rosinen und Rosmarin kombiniert? Zusammen mit Chilipulver gibt das ein wärmendes und überraschendes Gericht, das den langweiligen Namen «Eintopf» mal so gar nicht verdient.

Beilagen
45 Minuten
Leicht

Zutaten

Portionen
500g
Puy-Linsen
2mittelgrosse
Birnen
2
Zweibeln
4EL
Olivenöl
1Zweig
Rosmarin
300ml
veganer Rotwein
300ml
naturtrüber Apfelmost
100g
Rosinen
1Prise
Chilipulver
200g
Räuchertofu

Rezept & Foto

Aus dem Kochbuch «Vegan Love Story by tibits & Hiltl», mit freundlicher Genehmigung von Hiltl.

Zubereitung

Linsen in einem Sieb gründlich abspülen. In kochendem Wasser ohne Salz in 25–30 Minuten weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen Währenddessen die Birnen waschen, entkernen und in etwa 1 ½ cm große Stücke oder dünne Schnitze schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Birnen und den Rosmarinzweig zugeben und kurz mitdünsten. Mit Rotwein und Apfelmost auffüllen. Die Rosinen und das Chilipulver zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Räuchertofu in 1 x 2 cm grosse Stäbchen schneiden. 2 EL Öl erhitzen und den Räuchertofu darin goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier entfetten. Wenn die Birnen fast gar sind, die Linsen dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Linsen-Eintopf mit dem Räuchertofu bestreut servieren.

Anmerkung

Französische Puy-Linsen eignen sich übrigens super für dieses Rezept, denn weil sie nicht mehligkochend sind, werden sie in gegartem Zustand nicht so weich wie andere Linsensorten. Weil sie zudem recht klein sind und nicht eingeweicht werden müssen, eignen sie sich hervorragend für die schnelle Küche. Alternativ können Beluga-Linsen verwendet werden.

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