Ab sofort keine Cumulus-Punkte mehr auf Tierprodukte

Als Mitglied wirst du: 

  1. Zu unserer legendären, jährlichen Mitgliederversammlung eingeladen.
  2. Du bestimmst wohin die vegane Reise geht! 
  3. Du bekommst zur Begrüssung unser begehrtes Vegan-Welcome-Päckli. 

The time is now, sei dabei!

Unter dem Motto «Seit Generationen der Zeit voraus» passt die Migros ihr Bonusprogramm an. Ab sofort gibt es nur noch auf pflanzenbasierte Produkte Hummulus-Punkte. Hummulus?

 

In einer Medienmitteilung vom 1. April 2020 schreibt die Migros: «Mit dem überarbeiteten Bonusprogramm profitieren unsere Kunden beim Kauf von pflanzenbasierten Produkten weiterhin von Cumulus-Punkten. Neu können jedoch für Artikel, die mehr als 2% Tierprodukt-Anteil enthalten, keine Cumulus-Punkte mehr gesammelt werden.» Infolgedessen werde per 1. Mai das Bonusprogramm in Hummulus –  in Anlehnung an das umweltfreundliche Produkt Hummus – umbenannt.

Die Initiative geht auf das Engagement Generation M zurück, wonach sich die Detailhändlerin 2012 zu verbindlichen Versprechen und konkreten Projekten verpflichtet hat. So hat es sich die Migros laut Website zum Auftrag gemacht, «die Umwelt zu schützen, den nachhaltigen Konsum zu fördern, […] und sich für einen gesunden Lebensstil einzusetzen».

Sour Cream Chips werden weiterhin belohnt

Weiter heisst es in der Mitteilung: «Als Tierprodukt gelten Fleisch, Milch und Milchbestandteile, Eier, Honig sowie im Non-Food-Bereich Materialien tierischer Herkunft wie etwa Leder oder Borsten.» Die 2%-Regel bestehe, weil es für Kundinnen und Kunden schwierig sein könnte, Inhaltsstoffe und Nahrungsmittelzusätze tierischen Ursprungs zu erkennen. Als Beispiele werden in der Medienmitteilung neben Sour Cream Chips eine Bratensauce genannt, die pflanzenbasiert wäre, jedoch auf der Zutatenliste an zweitletzter Stelle Rindfleischextrakt aufführt. Für solche Produkte werde man weiterhin Hummulus-Punkte erhalten.
«Mit der 2%-Regel soll sich der Einkauf einfach gestalten. Sie soll es dem Kunden ermöglichen, seinen Einkauf mit Freude umweltfreundlicher zu gestalten.» Um auf Nummer sicher zu gehen, empfiehlt die Migros, auf das entsprechende Vegan-Label zu achten.

Umwelt-Informationen an der Information

Laut Mediensprecher soll die Initiative auch die Überlegungen zu einem Tierproduktelabel wieder aufleben lassen: «Eine Kennzeichnung würde Orientierung bieten und die relevanten Nachhaltigkeitsleistungen eines Produkts besser verständlich machen.» Zudem werde geprüft, ob Kundinnen und Kunden, die bei einem Einkauf von Tierprodukten mit einem Anteil von mehr als 2% beim Einlesen der Hummulus-Karte im Laden ausgerufen und zur Information gebeten werden sollen.
Die Vegane Gesellschaft Schweiz begrüsst die Überlegungen der Detailhändlerin und fordert, dass es auf jedes vegane Produkt zweifache Hummulus-Punkte gibt. Jetzt, wo die Migros zwei M besser ist.

 

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert? Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeitsarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
LinkedIn

Kommentare

5 Antworten

  1. Das wäre medienwirksam und ein öffentliches Bekenntnis seitens der Migros zu einer gesunden, pflanzenbasierten Ernährung.

    Liebe Ostergrüsse 🐥🐥🐣🐣🐣
    Marianne & Werner und Ihre drei Küken 😊

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Agua Fresca
  • Rezepte ·

3 Agua Fresca Varianten

Agua fresca ist ein traditionelles mexikanisches Getränk, das aus Wasser, Früchten, Zucker und manchmal Limettensaft hergestellt wird. Der Name bedeutet wörtlich «frisches Wasser» auf Spanisch. Es handelt…
Weiterlesen
vegane caponata
  • Rezepte ·

vegane Caponata di Melanzane

Caponata, ein klassisches süss-saures sizilianisches Auberginengericht, welches eine einzigartige Kombination aus frischen Zutaten bietet. Verfeinert mit grünen Oliven, Kapern und einem Schuss Balsamico entfaltet sich ein unwiderstehliches…
Weiterlesen
Lorenz-und-Sarah
  • News ·

Unsere neue Geschäftsleitung

Sarahs Reise bei der Veganen Gesellschaft Schweiz begann als Volunteer. Anschliessend übernahm sie die Stelle als Projektleiterin und schlussendlich die Geschäftsleitung. Nach zweieinhalb Jahren als Geschäftsleiterin verabschiedet…
Weiterlesen
veganer Mozzarella
  • Rezepte ·

veganer Mozzarella

Veganen Mozzarella ohne Cashews selber machen – ja, das geht und schmeckt zudem noch superlecker. Wir zeigen dir, wie du die Käsealternative ganz einfach selbst herstellen kannst.…
Weiterlesen
X
X