vegane Dampfnudeln

Der Duft frisch gebackener Dampfnudeln weckt Erinnerungen an gemütliche Nachmittage in der Kindheit. Mit diesem einfachen veganen Rezept kannst du den vertrauten Geschmack von damals ganz leicht nach Hause holen – inklusive cremiger Vanillesauce!

Hauptspeise
2 Stunden
Mittel

Zutaten

Dampfnudeln

Dampfnudeln

1 ¼dl
Pflanzenmilch
250g
Dinkelmehl, Type 630
¼Würfel
frische Hefe
50g
geschmolzene Margarine
1EL
Zucker
1Prise
Salz

Guss

2 ½dl
Pflanzenmilch
2EL
Ahornsirup
30g
Margarine

Vanillesauce

4dl
Pflanzenmilch
2Päckli
Vanillezucker
1Schotte
Vanille, ausgekratzt
1EL
Zucker
2EL
Maizena
1kleine Prise
Kurkuma

Zubereitung

Dampfnudeln

Die Pflanzenmilch erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde in der Mitte formen. Die zerbröckelte Hefe sowie den Zucker in die Mulde geben. Nun die warme Pflanzenmilch langsam in die Mulde giessen.

Die Schüssel abdecken und etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Margarine schmelzen und anschliessend zum Mehl-Hefe-Gemisch geben. Eine Prise Salz hinzufügen und mit einem Rührgerät zu einem festen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten: Dazu die Pflanzenmilch, den Ahornsirup und die Margarine in einem Topf erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Die Hälfte der Flüssigkeit in die vorbereitete Backform giessen.

Den Teig in etwa handflächengrosse Kugeln formen und in den Guss setzen. Die gefüllte Form in den Backofen geben, nach 15 Minuten den restlichen Guss darüber giessen und für weitere 15 Minuten fertig backen.

Vanillesauce

Alle Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren. Die Sauce bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Es kann einen Moment dauern, bis die Masse bindet und cremig wird. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und weiter rühren.

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1 Kommentar

guest
Franziska
Franziska
vor 1 Monat

Wow schmeckt so lecker! Sogar vegan noch besser. Nur beim Teig gehen lassen, ging er erst nicht auf.
Weil er glaub zu trocken war, also vllt etwas mehr Flüssigkeit weil es Dinkelmehl ist. Vielen Dank!

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