Ja, die Kürbissaison hat wieder begonnen! Und was wäre der Spätsommer ohne Ofenkürbis? Der Lieblingssorte wird im Ofen zu einer wunderbaren Beilage, die zwischen süss und würzig ausgewogen ist. Kürbis in seiner reinsten Form, verfeinert mit Rosmarin und Knoblauch.
leicht | 4 | 35 min
- 1 kleiner Oranger Knirps (1 kg geputzt gewogen)
- 2 Zweige Rosmarin
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Birnendicksaft
- 5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Kürbis waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale in ungefähr 2 cm breite Schnitze schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen, Knoblauch schälen
und in feine Scheibchen schneiden.
Kürbisspalten mit den Rosmarinnadeln, dem Knoblauch, Birnendicksaft und Olivenöl in einer Schüssel mischen. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180°C (Umluft) etwa 15 Minuten backen.
Tipp: Anstatt dem Orangen Knirps können auch andere aromatische Kürbissorten wie zum Beispiel der Butternusskürbis verwendet werden. Aufgrund der dünnen Schale muss auch dieser nicht geschält werden.
Rezept & Foto: Aus dem Kochbuch «Vegan Love Story by tibits & Hiltl», mit freundlicher Genehmigung von Hiltl.