Dreierlei vegane Tomatenketchup

Ketchup kennen wir alle Lieben oder hassen es. Wenn du eher zur letzteren Fraktion gehörst, solltest du bei deinem nächsten Grillfest auf jeden Fall eines oder einfach gleich alle drei Rezepte ausprobieren, denn selbst gemacht schmeckt bekanntlich immer besser. Wer kann schon einem würzig scharfen Petersilien-Peperoncini Ketchup oder einer fruchtigen Kombi aus Aprikose, Basilikum und Tomate widerstehen?

Beilagen
70 Minuten
Leicht

Zutaten

Glas
à 300ml

Tomatenketchup

300ml
Tomaten Passata
2EL
Birnendicksaft/Ahornsirup
2 ½EL
Apfelessig
1TL
Tomatenmark
1TL
Misopaste
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1Prise
Salz
1Prise
Muskat
½
Zimatstange
2
Nalken

Aprikosen-Basilikum Ketchup

1
Aprikosen
1Bund
frischer Basilikum
300ml
Tomaten Passata
2EL
Biernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
2 ½EL
Apfelessig
1TL
Tomatenmark
1TL
Misopaste
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1Prise
Salz
1Prise
Muskat
½
Zimtstange
2
Nelken

Petersilien-Peperoncini Ketchup

35g
frische Petersilie
1
frische Peperoncini
300ml
Tomaten Passata
2EL
Biernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
2 ½EL
Apfelessig
1TL
Tomatenmark
1TL
Misopaste
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1Prise
Salz
1Prise
Muskat
½
Zimtstange
2
Nelken

Equipment:

Mixer oder Pürierstab

Zubereitung

Tomatenketchup

Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist, Zwiebel darin andünsten. Sobald diese glasig sind, Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Das Süssungsmittel deiner Wahl beigeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen. Aprikosen entsteint und klein geschnitten in den Kochtopf geben und mitdünsten. Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen. Alles in einen Mixer geben und mit dem frischen Basilikum zu einer homogenen Masse pürieren. In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Aprikosen-Basilikum Ketchup

Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist Zwiebel darin andünsten. Sobald diese glasig sind Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Das Süssungsmittel deiner Wahl beigeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen. Aprikosen entsteint und kleingeschnitten in den Kochtopf geben und mitdünsten. Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen. Alles in einen Mixer geben und mit dem frischen Basilikum zu einer homogenen Masse pürieren. In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Petersilien-Peperoncini Ketchup

Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist, Zwiebel darin andünsten. Sobald diese glasig sind, Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch beigeben und kurz mitdünsten. Das Süssungsmittel deiner Wahl dazugeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen. Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze beigeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen. Alles in einen Mixer geben und mit der frischen Petersilie und Peperoncini Schote pürieren. In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Noch keine Kommentare

guest

Ähnliche Rezepte

Dessert

Vegane Erdbeertörtchen

Hauptspeise

Vegane Moussaka

Hauptspeise

Vegane Lasagne

Hauptspeise

Vegane Capuns

Hauptspeise

Vegane Cannelloni

Festtage

Vegane Chräbeli

Festtage

Vegane Nussstängeli

Festtage

Vegane Zitronenguetzli