Engadiner Nusstorte

Butter, Rahm und Ei enthält die herkömmliche Bündner Nusstorte. Halt, stopp, nicht verzweifeln! Denn hier kommt der Beweis: Die mastige Lieblingstorte vieler Schweizer*innen schmeckt auch mit pflanzlichen Zutaten mega mega fein. Mega, imfall.

Dessert
90 Minuten
Schwer

Zutaten

Springform
∅ 27 cm

Teig

300g
Mehl
90g
Zucker
160g
vegane Margarine
1TL
Backpulver
1Prise
Salz
4EL
Wasser
1Bio
Zitrone, Abrieb

Füllung

250g
Zucker
2dl
pflanzen Milch
250g
Baumnüsse

Zubereitung

Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen. Margarine stückchenweise verteilen, 4 EL Wasser dazugeben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie verpackt mindestens 30 min kühlstellen. Für die Füllung den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Die Mandelmilch (möglichst Zimmertemperatur) langsam zum Karamell hinzugeben. Die Masse kochen lassen bis sich alle Zuckerklumpen aufgelöst haben. Vom Herd nehmen, die Baumnüsse dazugeben und abkühlen lassen.  ⅓ des Teigs auf die Grösse der Form auswallen, auf ein Backpapier legen und kühlstellen. Nun die restlichen ⅔ grösser als die Form und etwas dicker auswallen, hineinlegen und mit der Nuss-Karamell-Mischung befüllen. Teigrand hineinklappen, den Teigdeckel darüberlegen und mit einem Spiess Löcher stechen. Die Engadiner Nusstorte in den kalten Ofen geben, auf 160 °C (Umluft) einstellen und nach Erreichen der Temperatur für 30 min backen.

 

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