Veganer Zopf

Die Tage über Ostern rufen nach Backen, Kochen und gemütlichem Beisamm… äh, Essen. Am Brunchbuffet darf natürlich der Zopf auf keinen Fall fehlen. Falls du dich noch nie daran gewagt ist, ist Ostern 2020 vielleicht der ideale Zeitpunkt! Dank der Kokosmilch bleibt der Zopf auch noch bis zum nächsten Tag saftig.

Frühstück
30 min + 2h Ruhezeit
Leicht

Zutaten

Portionen
500g
Zopfmehl
350ml
Kokosmilch
½Würfel
Hefe
2TL
Zucker
1 ½TL
Salz
Sojarahm zum Bestreichen

Rezept & Foto

Annebelle von avobelle.com

Zubereitung

Kokosmilch leicht erwärmen, den Zucker darin auflösen. Hefe in die warme Kokosmilch bröckeln und für 5 Minuten beiseitestellen. In einer grossen Schüssel Zopfmehl und Salz mischen. Kokosmilch-Mischung beigeben und alles zu einem Teig formen. Den Teig während 10 Minuten luftig und geschmeidig kneten. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 30°C) während 1½ Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig zu zwei Strängen formen und einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Zopf mit reichlich Sojarahm bestreichen, dann mit einem leicht feuchten Tuch zudecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Den Zopf erneut mit Sojarahm bestreichen, nach Belieben Hagelzucker darüberstreuen und den Zopf für 35 Minuten ins untere Drittel des auf 180° Umluft vorgeheizten Ofen geben.

0 Kommentare

Ähnliche Rezepte

Dessert

Veganer Kirschencake

Dessert

Veganer Marronikuchen

Dessert

Veganer Marmorkuchen

Beilagen

Veganer Mozzarella

Dessert

Veganer Cheesecake

Dessert

Veganer Grittibänz

Hauptspeise

Veganer Festtagsbraten

Hauptspeise

Veganer Herbstteller

Beilagen

Veganer Räucherlachs