Feine vegane Bratwürste und Burger ergänzen sich auf dem Grill wunderbar mit Gemüse und der einen oder anderen Frucht. Durch vielfältige und kreative Zubereitung entstehen spannende Geschmackserlebnisse – weit über den gesalzenen Maiskolben hinaus!
1. Grillgemüse
Grillgemüse ist der alte Hase unter den veganen Grillrezepten. Nicht ohne Grund: es ist einfach und schnell zubereitet. So geht’s: Schneide deine Zucchini, Kartoffeln, Peperoni etc. in Scheiben und gib alles in eine grosse Schüssel. Olivenöl, Salz, Pfeffer und nach Belieben gepressten Knoblauch dazugeben und alles kräftig mischen. Das Gemüse entweder aufspiessen oder auf eine Grillschale legen.
2. Grillgemüse-Salat
Auch fein ist ein «Grillgemüse-Salat»: Bereite eine feine Sauce für das Gemüse zu (falls deine Zeit knapp ist, kannst du auch auf eine vegane Crème Fraîche zurückgreifen) und mische sie in einer Schüssel unter das etwas abgekühlte Grillgemüse. Mit Kräutern garnieren und servieren!
3. Baked Potatoes mit Kräuterquark
Die Schweizer Knolle schmeckt nicht nur als Snack im Chipsformat zum kühlen Bier, sondern auch als Baked Potato. Mit vielfältigen Gemüsefüllungen oder mit veganem Frischkäse (zum Beispiel von New Roots oder Alnatura) wird deine farbig gefüllte Kartoffel die übrigen Kreationen vom Grill in den Schatten stellen!
4. Champignons mit Frischkäse
Schnapp dir einen Champignon, fülle ihn mit veganem Frischkäse und ab auf den Grill damit! Auch fein ist es, deinen Champignon mit veganem Käse oder einem würzigen Gemüseaufstrich zu füllen. Deinen Ideen sind keine Grenzen gesetzt.
5. Maiskolben
Maiskolben mit Butter und Salz waren gestern – heute marinieren wir die Maiskolben! Mit der richtigen Marinade kannst du auch treue Fans von Nature-Maiskolben mit einem Geschmackserlebnis überraschen.
6. Lattich
Entweder Babylattiche verwenden oder von einem grossen Lattich die äusseren Blätter entfernen. In der Mitte halbieren und für einige Minuten auf den Grill legen und je nachdem, ob du ihn noch etwas knackig oder eher weich möchtest, den Lattich einmal drehen. Richtig edel wird der Lattich mit einem feinen Dressing.
7. Auberginenschnitzel
Bringe dein eigenes Schnitzel zur nächsten BBQ-Party! Klingt nicht ganz vegan? Ist es aber! Mariniere und paniere deine Auberginenscheiben und schon hast du ein richtig feines Schnitzel geschaffen. Das Rezept funktioniert übrigens auch mit Zucchetti.
8. Gefüllte Auberginen
Es geht gleich weiter mit der Aubergine. In diesem Rezept nicht in Schnitzelform, sondern gefüllt mit mediterranem Gemüse. Für die Käseliebhaber*innen unter euch: Die Auberginenfüllung kann gut auch mit veganem Grillkäse gefüllt werden – mmh!
9. Gefüllte Peperoni
Du magst es salzig, aber eine süsse Note darf dennoch nicht fehlen? Dann wirst du diese gefüllten Peperoni mit einem Schuss Agavendicksaft sicher mögen. Falls du keine Hirse bei dir Zuhause hast, eignet sich Couscous übrigens auch.
10. Pimientos de Padron
In einer Schüssel die Pimientos de Padron mit Öl und grobkörnigem Salz mischen und sie auf den Grill legen. Die Paprikas kurz bevor sie schwarz werden vom Grill nehmen und dann genüsslich am Stiel halten und abbeissen.
11. Grillierte Wassermelonen
Früchte vom Grill – das klingt vielleicht etwas ungewohnt, ist aber ein Versuch wert. Die grillierte Wassermelone eignet sich ideal für eine Erfrischung. Egal ob als Vorspeise, Beilage oder Dessert – du kannst sie mit verschiedenen Marinaden – oder einfach nur mit etwas Salz – ganz nach deinem Gusto zubereiten.
Bonus-Rezept
Falls du noch nicht genug Inspiration hast, kommt hier noch unser letzter Vorschlag: Wie wäre es statt mit einer herkömmlichen Schoggibanane mit einer Curry-Banane vom Grill?
12. Curry-Banane
Dieses Rezept erinnert uns an Riz-Casimir, nur eben vom Grill und nicht aus der Pfanne. Wenn du dich an dieses Geschmacksexperiment traust, lege eine Banane auf den Grill bis die Schale auf beiden Seiten dunkel ist. Schlitze sie der Länge nach auf und gib Curry-Pulver oder Curry-Sauce hinein. Wenn du magst, kannst du die Banane nun noch 1 bis 2 Minuten weiter grillieren. Banane aus der Schale löffeln und geniessen!